Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом и регулируется положениями гл. 21 НК РФ.
Налогоплательщиками данного налога признаются:
организации
индивидуальные предприниматели
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 143 НК РФ)
Объектом налогообложения признаются следующие операции:
реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав
передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления
ввоз товаров на таможенную территорию РФ (ст. 146 НК РФ)
Ставки по данному налогу устанавливаются ст. 164 НК РФ.
В настоящее время действуют пять ставок налога на добавленную стоимость. Три ставки в размерах 0, 10 и 18% — основные и две ставки 10/110 и 18/118 — расчетные (ст. 164 НК РФ).
Налоговая база по НДС — это стоимостная характеристика объекта налогообложения. Поэтому налог в большинстве случаев исчисляется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), которые вы реализуете (передаете).
Льготы. При осуществлении некоторых операций, являющихся объектом налогообложения по НДС, организации и предприниматели не обязаны исчислять и уплачивать налог. Такие операции отнесены к категории льготных операций и освобождены от обложения НДС. Их перечень является закрытым и установлен ст. 149 НК РФ.
Упрощенная система выгодна с точки зрения налоговой нагрузки, поскольку в отличие от общего режима налогообложения реализация товаров (работ, услуг) при специальном режиме не облагается НДС.
Однако данное преимущество иногда мешает организациям, применяющим УСН: не являясь плательщиком НДС, организация освобождается от обязанности по выставлению счетов-фактур. Для покупателей — юридических лиц, работающих по общей системе налогообложения, это существенный минус.