Новости
11 Июля
Сальмонеллез является одной из самых распространенных в мире зоонозных бактериальных инфекцией, передающихся через продукты питания. В 2024 году в Пермском крае зарегистрировано 578 случаев сальмонеллеза, показатель составил 23,0 на 100 тысяч населения, отмечается рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 28,5 % (2023 года — 464 случаев). Показатель заболеваемости в 2024 году выше среднемноголетнего уровня (16,6) в 1,4 раза.
Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в городском округе Березники (57,0 на 100 тысяч), Ординском муниципальном округе (42,4 на 100 тысяч), Частинском муниципальном округе (33,4 на 100 тысяч); практически половина всех заболевших зарегистрирована в городе Перми.
Рост заболеваемости наблюдается среди всех возрастных групп, кроме детей до года. Показатель заболеваемости детского населения до 17 лет составил 58,3 на 100 тысяч населения, что в 4,6 раза превышает заболеваемость взрослых (12,8 на 100 тысяч). Среди детского населения максимальные уровни заболеваемости отмечены у детей 1-2 лет, показатель заболеваемости — 139,0 на 100 тысяч населения и детей 3-6 лет, показатель заболеваемости — 96,0 на 100 тысяч населения. Доля заболевших среди городского населения составляет 83%.
По данным мониторинга за циркуляцией сальмонелл в объектах окружающей среды в 2024 году сальмомеллы обнаружены в 37-ми пробах, что составило 0,2 % от общего числа отобранных проб (2023 — 51 проба (0,2 %), 2022 — 40 проб (0,1%)). Наибольшее количество сальмонелл было обнаружено в пищевых продуктах — 54,1 % от общего числа положительных проб, в том числе в мясе и мясных продуктах — 35 % (7 проб), птице, яйцах и продуктах их переработки — 65 % (13 проб). Максимальный удельный вес положительных находок ежегодно приходится на птицу, яйцесодержащую продукцию/блюда.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных Управлением в 2024 году в отношении птицефабрик региона, в продукции 2 предприятий (ООО «Птицефабрика «Менделеевская», AO «Агросила птицефабрика Пермская»") были выявлены Salmonella enteritidis (гpyппa D1), Salmonella virchow (гpyппa С) Salinonella гp,B ( S, brandenburg).
На территории Пермского края ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллеза, в среднем по 2 в год. За период с 2005 года по 2024 года (20 лет) было зарегистрировано 37 вспышек сальмонеллеза. В 2024 году — зарегистрировано 2 вспышки среди населения с количеством пострадавших 18 человек. Причиной вспышек явилось употребление готовых блюд, приготовленных на предприятиях общественного питания с нарушением технологии. Фактором передачи инфекции явились птицепродукты.
В конце декабря 2024 года — начале января 2025 года в городе Перми зарегистрирована крупная вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением готовых блюд, приготовленных на предприятии общественного питания, где были выявлены нарушения санитарного законодательства, которые, могли послужить инфицированию пищевой продукции.
На текущий момент эпидемическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом остается напряженной.
Главные причины возникновения очагов — неблагополучие по сальмонеллезу в птицеводческих хозяйствах и, как следствии, поступление в оборот опасной и недоброкачественной продукции. Несоблюдение технологии приготовления блюд.
Эпидемииеской процесс среди людей поддерживается серотипом Ѕ. Enteritidis, что говорит о ведущей роли птицеводческой продукции в возникновении случаев заболевания.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения случаев заболевания населения региона острыми кишечными инфекциями, с том числе сальмонеллезом, руководствуясь частью 1 статьи 2, статьей 6, пунктом 8 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».
Показать все новости за период